syd_na (syd_na) wrote,
syd_na
syd_na

Поиск жилья и чуть-чуть про мусор

Несколько предыдущих выходных я тут развлекалась тем, что бегала на просмотры жилья. Было интересно и познавательно, хотя конечно слегка утомительно. Дальше немного впечатлений.

Агенты - очень творческие и креативные люди, которые в фотошопе могут вытворять невероятные вещи, недоступные обычным обывателям. После нескольких просмотром я даже стала не злиться на это, а слегка восхищаться. Смотришь на фотографию в интернете: вау! Такое элитное жилье некоторым миллионерам и не снилось! Приезжаешь на место: вау! Ну и помойка… И ведь прямо и не врут, фотки всегда совпадают с тем, что показывают, не дергают каких-то левых из интернета. Но разница примерно как между бухариком-синяком и парнем-моделью на обложке журнала.

А уж описания - мама дорогая! “Роскошное современное жилье, современная новая сантехника, потрясающий вид из окна!”, на деле оказывается слегка покоцанной квартиркой, маленькой, с 10-ти летней сантехникой, с видом на парковку.

Самый мой любимый пример, который просто потряс до глубины души. В описании обещали “современное жилье, паркет во всей квартире, современная кухня и сантехника, большой просторный балкон, потрясающий вид на океан”. Много фотографий конечно, по которым видно, что квартира достаточно просторная, кухня современная и чистая, а уж вид на океан - мечта! Примерно такой:



Тем больнее было сталкиваться с реальностью. В которой оказалось, что “просторная современная квартира” размером примерно метров 30. Моя студия, в которой сейчас живу, мне показалась слегка побольше. Паркет да, был. Правда там и сям отходил и скрипел, и выглядел как из прошлого столетия. “Балкон” оказался лестницей (не шучу). Вид из окна был на соседний дом, стоящий метрах в пяти прямо напротив. И если из окна сильно высунуться и посмотреть направо, тогда да, можно было увидеть кусочек океана. Вот этот дом, лестница - это тот самый “балкон”, окна квартиры выходят на дом слева.



Помыкавшись так пару недель, я плюнула на этот район, и сняла квартиру в соседнем.

Как проходит собственно съем (описывала вроде в прошлый раз, ну да ладно).

  • Агенты организуют “просмотры” квартир. Назначают день и час, длится это 15 минут. Обычно по субботам, часто еще встречается по средам, иногда бывают в остальные будние дни. Собственники в этом процессе никак не участвуют, все через агента.

  • В назначенный день и час приходят кандидаты, быстренько осматривают квартиру, берут у агента контакты, и идут на следующий просмотр. Если квартира нравится - то можно на неё податься. В зависимости от агентства, это можно или сделать централизованно онлайн, или отправить им заявление на email, или вообще попросят в офис занести.

  • Кандидата всячески проверяют, если нравится - одобряют. По поводу проверок: некоторые говорили, что это миф. У меня получилось так, что аж на работу моему менеджеру звонили, и задавали много неудобных вопросов, включая мою зарплату.

  • Если все хорошо, и снять это жилье еще хочется, то с тебя берут депозит (обычно неделю-две), снимают квартиру с рекламы, просят перечислить залог (обычно 4 недели, который по выезде возвращается). Потом подписывается договор, потом в первый день аренды тебе выдают ключи, и всё - заселяйся.


Что обычно нужно организовать для переезда:

  • Банальности вроде упаковать все и на чем перевезти, это очевидно.

  • Организовать подключение газа и электричества (тут это на совести снимающего).

  • Собрать большой список всех организаций, где есть твой адрес (тьма их), и везде его поменять на новый. Если есть права, то нужно еще запросить спец-бумажку с новым адресом. Которую потом на эти права приклеить. Делается это онлайн, присылается она по почте через пару дней. Никаких “прописок” :)

  • Купить мебель и организовать ее доставку, т.к сдаются тут квартиры в большинстве своем без мебели совсем. Икея тут есть, делала все через нее. За доставку содрали чуть ли не 200 долларов, заразы. И на один день задержали.

  • Ну и дальше по мелочи: организовать интернет, разведать, где парковочное место, разведать, куда бросать мусор и все такое.


Кстати о мусоре, небольшая заметка.

Не помню, рассказывала об этом раньше или нет. Вроде нет…
С мусором тут все не так просто, как это может показаться привычному взгляду. Выбросить на помойку все, что хочется, просто так нельзя. Нужно сортировать. Всякие бумажки, картонки и упаковки - в одну сторону, бытовые отходы - в другую.

Электронную технику и прочие электронные сломанные девайсы туда нельзя. Нужно отвозить в специально предназначенные для этого места. Большие предметы, всякую мебель и прочее просто так тоже не выбросить. Для этого есть специальные дни, в которые можно их выставить на тротуар, и спецмашина от местного “муниципалитета” приедет и подберет. Для матрасов по-моему тоже отдельный день есть, хотя не уверена, может это от района зависит. Если ждать не хочется, то нужно организовывать вывоз за свой счет. Если просто так выкинуть это все на местную помойку или на тротуар, то оштрафуют, и штрафы там чувствительные.
Tags: Австралия, о жизни
Subscribe

Posts from This Journal “о жизни” Tag

  • Про вождение: итоги

    В общем, сдала все экзамены, я теперь полноправный (почти) водитель. Как тут это происходит: Во-первых, с 20-го ноября ввели новое правило, нужно…

  • Про то, как я ворую в магазинах, страдаю без русской еды и вожу машину

    Сегодня ухитрилась чуть магазин не обворовать. Захотелось манго, взяла несколько штук, притащила на кассу (самообслуживания). Сложила их в рюкзак…

  • Про жизнь в мире вверх ногами

    У нас тут потихоньку кончается "зима" и начинается весна. Выражается это в том, что уже сплю с открытым балконом (но все еще с…

  • Дружелюбная Австралия

    Когда ты хочешь просто набрать водички из кулера А потом погулять вдоль реки Или посидеть на лавочке в парке Корявый перевод песни для…

  • Невыносимая Сиднейская зима

    Погуляла тут по своему району. Зима, холод, уныние и депрессия вокруг.

  • Водительские права

    Давно что-то не писала, обленилась. Я тут потихоньку дозреваю до осознания, что мне таки нужна машина. А для этого нужно учиться водить… Я с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments