syd_na (syd_na) wrote,
syd_na
syd_na

Про то, как я ворую в магазинах, страдаю без русской еды и вожу машину


  • Сегодня ухитрилась чуть магазин не обворовать. Захотелось манго, взяла несколько штук, притащила на кассу (самообслуживания). Сложила их в рюкзак с намерением все скопом в кассовой машине записать. И что-то задумалась, прокликала остальные покупки, оплатила и пошла. Через пару шагов в голове красная лампочка загорелась, что что-то мало заплатила... Поглядела на чек, и да: остальные покупки прокликала, а манго так просто положила. Пришлось возвращаться и доплачивать. Что интересно - никто внимания на мои махинации не обратил. Интересно, как оно на камере выглядело, и что бы было, если бы из магазина вышла так... Проверять поленилась))

  • Внезапно сегодня, впервые за полтора года, схватил острый приступ ностальгии по русской еде. Причем нет бы, как все нормальные люди, по кефирчику или гречке пострадать... Не, мой организм решил пооригинальничать, и внезапно затребовал тех дешевых химических глазированных сырков, которые в каждом супермаркете на бывшей родине продаются. Или хотя бы творожного кекса. Ни того, ни другого у нас не продают. Ну или не видела ни разу, и в ближайшем супермаркете нет. Кто-нибудь знает, чем заменить из местных продуктов? Может они называются как-нибудь по-другому тут? (Готовить самостоятельно не надо предлагать, я не настолько страдаю)

  • На вождение еще хожу, и пока страшно нравится. Отходила уже 10 уроков, уже достаточно уверенно рассекаю по городу, выезжала пару раз на трассу с ограничением в 90, освоила хорошо параллельную парковку и поворот в три шага на узких улицах. Из впечатлений:

    • Мое вождение настолько нестабильно, что в последние два урока я ухитрились сама себе причинить укачивание. Что для меня равнозначно катастрофе, если меня будет укачивать даже если сама за рулем, то можно сразу вешаться, так жить нельзя. Посмотрим, что дальше будет...

    • Очень мне нравится, как тут учат водить (по крайней мере в той школе, куда я записана). Все очень поэтапно и спокойно. Если отрабатываем повороты налево, то водитель так и говорит: сегодня отрабатываем повороты налево, не обращай внимания пока ни на что, я тут для того и сижу, чтобы тебя страховать, сосредоточься на положении рук и как правильно руль крутить). И так с каждым этапом. В прошлую субботу например оттачивали roundabout (круговое движение), прикатились в район, где их по три на каждые сто метров, и там катались. Сегодня тренировались правильно поворачивать на перекрестках где светофоры без стрелочек (там целая наука оказывается, никогда бы не подумала) - тоже приехали в район со сложным перекрестком, и через него раза три прокатились.

    • Не научиться водить при таком подходе невозможно. Тренер сидит рядом, и не затыкаясь просто комментирует происходящее на дороге и что нужно мне сейчас делать (если я это еще не освоила, он потихоньку дает все больше и больше свободы). Когда на 20-й раз тебе повторят, "вот видим зигзаг, значит подъезжаем к пешеходному переходу, нужно замедлиться и приготовиться пропускать", то хочешь не хочешь, а запомнишь. Последовательность "mirrors-indicators-blindspotcheck" я теперь могу повторить, даже если разбудят среди ночи с большого похмелья

    • Тренер ни разу не словом ни делом ни голосом не показал ни малейшего признака того, что рядом с ним сидит дурачина. Ни разу не сказал ничего плохого, даже не намекнул, всегда только "good job", "nice job", "great job", "excellend job". И предметно постоянно хвалит, всегда замечает где что-то хорошо получается. Что-то вроде "вот заметил, что головой при поворотах налево крутишь уже правильно" или "вот молодец, заметила пешехода, затормозила, правильно сделала", "во как идельно запарковалась, замечаешь какой прогресс по сравнению с первым занятием?" и т.д.

    • Водят в Сиднее ужасно, нарушают со страшной силой все подряд. Постоянно замечаем на уроках, что "о, вот этот запарковался нелегально, вот этот не помигал при повороте, вот этот на красный проскочил, а этот вообще непонятно что творит, держись от него подальше".


  • Судя по всему, таки придется мне проходить все этапы. Разные противоречивые слухи из вторых-третих рук о том, что после 30-ти не нужно морочиться с ограниченными правами все-таки слухи. Т.е. когда сдам экзамен, мне дадут "красные" права, на которых мне нужно будет кататься 2 года, потом "зеленые", с ними один год, и только потом полные. Из интересных ограничений: водить не более 90 км, ноль алкоголя в крови, разные ограничения на то, кого и когда (на красных нельзя ночью более одного человека в пассажирах например, нельзя по некоторым паркам кататься).

  • Правила получения прав ужесточаются потихоньку. Недавно вот ввели, что перед сдачей практического экзамена теперь нужно будет еще один компьютерный тест сдать. Правда в законе ничего не говорится о взрослых (для после 25 несколько другие правила), и никто ничего не знает в официальных инстанциях. Повеяло чем-то очень знакомым :D Плюс теперь если права на какое-то время отобрали, что это время в зачет срока ограниченных прав идти не будет. Т.е. если красные отобрали на полгода, то зеленые можно будет получить только через 2.5 года.

Tags: Австралия, о жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про вождение: первый месяц

    Я тут уже целый месяц вожу самостоятельно, пора подвести немного итогов. Во-первых: мне по-прежнему кажется, что водят тут не слишком дружелюбно,…

  • Про вождение: итоги

    В общем, сдала все экзамены, я теперь полноправный (почти) водитель. Как тут это происходит: Во-первых, с 20-го ноября ввели новое правило, нужно…

  • Про жизнь в мире вверх ногами

    У нас тут потихоньку кончается "зима" и начинается весна. Выражается это в том, что уже сплю с открытым балконом (но все еще с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments