syd_na (syd_na) wrote,
syd_na
syd_na

Техника прохождения различных собеседований

Аленушке в этом можно верить :)

Оригинал взят у sis_alenushka в Техника прохождения различных собеседований
Спойлер: такой техники у меня нет. Всё ниженаписанное - моё глубокое ИМХО.


Я не слишком верю в то, что любое собеседование можно пройти только благодаря специальной подготовке, заранее заучив и ответив на все заданные вопросы ПРАВИЛЬНО. Наверное, жизнь была бы гораздо проще, если бы это было так.

На самом деле, всегда есть некий тим лид, который подбирает под себя команду по, одному ему понятным, критериям. Эти критерии могут быть настолько неожиданными, что пробовать угадать - это всё равно, что подбрасывать до отупения монетку: можно угадать, а можно не угадать.

Есть люди, которые нанимают на работу только фриков, разумно полагая, что у здоровых людей маловато креативности и драйва. Есть те, кто просто хочет жить тихо и спокойно, такие будут искать себе падаванов, которые не отсвечивают.

Рыба гниёт с головы. Вся политика компании начинается сверху и метастазится вниз. Нужно смотреть на компанию в целом: курс, общие принципы, лидеры и так далее. В маленьких компаниях нужно смотреть на CEO и своего непосредственного руководителя. Они принимают решения, с ними вам потом работать.

Не стоит пытаться понравиться всем. Интервью - это только начало, а вам потом с этими людьми ещё долго работать. Тут, как с личными отношениями: надо, чтоб между вами была химия и общие ценности.

Я много раз проходила все тесты и не получала работу. Я позорно завалила все тесты и получила работу не далее, как в пятницу. Тесты НИЧЕГО не определяют. Имя, опыт, знания, рекомендации, компании, в которых вы раньше работали, личное обаяние - в произвольной последовательности.

Берут людей без знаний, берут людей без опыта, берут людей без рекомендаций. Важно - понравиться, ещё важнее - понравиться правильным людям, тем, кто нравится вам.

Единственный дельный совет на весь пост: будьте собой. Это очень тяжело, я знаю. Хочется быть принятым и понятым. Но...если вы рискнёте, есть шанс, что вас увидят те, кто захочет работать именно с таким человеком, как вы. Оценят и примут вашу индивидуальность, потому что именно эти качества востребованы в той конкретно компании. Ведь это именно то, чего всем нам по-настоящему хочется. Если хотите, чтобы в вас увидели и оценили именно вас, не бойтесь выйти из сумрака и себя показать.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments