syd_na (syd_na) wrote,
syd_na
syd_na

Адаптация иммигранта, кризис 6-ти месяцев и Рождество.

Я тут внезапно сообразила, что я в Австралии уже больше 8-ми месяцев. Как время летит! В связи с этим хочу немного написать о том, как оно сейчас по сравнению с началом.

Кризис 6-ти месяцев, как свято обещают абсолютно все, неизбежен. Начальная эйфория от переезда спадает, появляется осознание, что “кому ты там нужна то, в другой стране”, “по родным берёзкам и чёрному хлебу с селёдкой заскучаешь”, “по русскому языку затоскуешь”, “начинать сначала в твоём возрасте”, “сильный шаг назад в карьере”, “друзей тут не заведёшь” и тому подобное. Каждый знакомый или интернет-мудрец об этом предупреждает. Правда меня, как я была уверена до переезда, это не коснётся.

Ну и оглядываясь назад, я теперь с уверенностью могу сказать: я в очередной раз оказалась права :) Ответить на всю эту интернет-мудрость хочется чем-то вроде “не могу вас ничем порадовать, у меня всё хорошо”.

Да, начальная эйфория слегка подуспокоилась конечно. Зато она сменилась просто нежностью, переходящей периодически в восторг, которые со временем всё больше и больше укрепляются. То, что поначалу цепляло глаз, почти полностью переместилось в “ничего необычного, так и должно быть, и это здорово”. Потому, в общем, ничего особо сейчас и не пишу: вроде как и не о чем, просто будни. Сейчас я больше удивлюсь отсутствию туалета в парке (нашла пока всего один такой, и то только потому, что он оооочень длинный, а туалет в самом начале был), одноэтажному поезду или неделе непрекращающихся дождей. Даже от людей, обращающихся ко мне по-английски, больше почти не шугаюсь, и недавно смогла ответить на телефон без обморока (горжусь!).

Из того, к чему пока еще не очень привыкла:

1. Очень злое солнце. Очень. Два часа на солнце без крема - ожоги третьей степени, и это не шутки. Умазываюсь по самые уши каждый раз, выходя из дома больше, чем на 10 минут. Вчера забыла, свалила гулять, сегодня хожу розовая, как поросёнок :) Всего то 4 часа погуляла на воздухе, бОльшую часть из которых в тени.

2. Попугайчики! Эти белые, толстые, орущие заразы неизменно вызывают душевное умиление и улыбку до ушей. День, когда я пройду равнодушно мимо большого какаду, будет самым печальным днём моей жизни :(

3. Океан. То, что всего в часе езды на поезде от меня находится такое:

вызывает опять же всплески восторга каждый раз, когда я выбираюсь на прогулку. И час езды - это всего лишь вопрос того, где снимать жильё, я с лёгкостью могу переехать туда, где до всей этой красоты будет всего лишь 5 минут пешком, и по-прежнему смогу добираться до работы (что я кстати и собираюсь сделать, но об этом в другой раз).

4. Погода. Больше 30-ти лет жизни в местности, где лето от силы два-три месяца (а комфортная мне погода так и вообще хорошо если пару недель), так просто из подсознания не выбьешь. Поэтому когда за окном тепло и солнечно, весь организм вопит дурниной о том, что нужно хватать солнечные денёчки, пока не поздно, и срочно-срочно-срочно идти на улицу, такая халява долго не продолжается. В результате иногда ловлю себя на мыслях о том, что хорошо бы в эти выходные был шторм какой-нибудь, чтобы была отмазка для остаться дома и ничего не делать :D

5. Температура воздуха. В Москве при 22 градусах и выше я помирала от жары. Тут 25 - это хорошо, прохладненько, а если в тени где-нибудь возле океана, так вообще зябко. Очень мне это удивительно, но крайне здорово помогает жить :) Океан под боком и сильные ветра - это хорошо.

6. Кинотеатры! Тот факт, что я могу посмотреть абсолютно любой фильм (даже мультики) в абсолютно любом кинотеатре (а не ограничена одним с половиной на всю Москву) тоже вызывает вспышки восторга каждый раз, когда я туда выбираюсь.

Ну и хватит на сегодня. Закончу рассказ тем, что у нас тут начинается Рождество (для тех кто не в курсе - тут это главный праздник, а вовсе не Новый год). Везде появляются обязательные праздничные атрибуты



Половина магазинов заставлена конфетами в диких количествах


Ну и конечно нарядные ёлки.


На фоне пальм это смотрится конечно сюрреалистично.


Всем добра и океана!


PS. С нетерпением жду кризиса 1-го года (или когда там следующий?)
Tags: австралия, иммиграция, о жизни, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “иммиграция” Tag

  • Сколько нужно накопить для переезда.

    Я в одной из старых статей писала, что для переезда нужно накопить минимум 30 тыс долларов. Попробую сегодня подсчитать подробнее, откуда такая сумма…

  • Иммиграция в Австралию: почему, как и почём

    Продолжение копипасты из фейсбука серии заметок “как я докатилась до жизни такой”. Этот рассказ о том, почему переехала в Австралию, как…

  • Собеседование и переезд

    Копипаста моей статьи двухмесячной давности, для истории и чтобы в одном месте можно было все интересное найти. Меня зовут Надя. Я в IT уже больше…

  • Как я прокачивала английский - продолжение

    Сегодня расскажу о том, как я прокачивала остальные части английского - reading, speaking, writing, немного о грамматике, и о том, как правильно…

  • Слышать английский

    Очень много текста о том, как я прокачивала английский “на слух”. В конце - большой список сериалов для тех, кто раньше не увлекался и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments